Immer am ersten Mittwoch vom November ab 7.30 Uhr ist die Aargauer Hauptstadt zumindest für einen Tag die absolute Schweizer Rüeblimetropole. Oder: Genauso wie der Ziebelemärit zu Bern gehört, ist Aarau ohne den jährlichen Rüeblimärt schlicht und ergreifend unvorstellbar.
Jedes Jahr melden sich gegen 140 Marktfahrer für den Rüeblimärt an. Dies ist ein eindrücklicher Beweis dafür, wie beliebt der besagte Event auch bei den Marktfahrern von Nah und Fern ist.
Die am Marktag lange vor Tagesanbruch mit viel Liebe zum Detail aufgebauten und gestalteten Stände laden zum Bummeln, Flanieren Verweilen und nicht zuletzt auch zum Kaufen ein. Das Rüebli (in welcher Variation auch immer!) spielt an seinem "Ehrentag" die eindeutige Hauptrolle. Aber auch zahlreiche andere - vorwiegend landwirtschaftliche - Erzeugnisse wie Dörrfrüchte, Eingemachtes, Honig, Eier und Geräuchertes werden aufgefahren. Backwaren, Tee, Bastelarbeiten, allerhand Kunsthandwerk, Kleider und was auch immer vervollständigen die breite Angebotspalette. Kurz: es ist alles da, was einen Markt erst so richtig interessant macht.
Selbstverständlich hat der immer wieder interessante Spaziergang vorbei an den Markständen des Rüeblimärts auch kulinarisch einiges zu bieten. Es lohnt sich allemal, wenn man mit leerem Magen an den besagten Anlass kommt. Wer beim Flanieren hungrig oder durstig wird, muss nicht lange suchen, bis er sich verpflegen kann. Auch viele Aarauer Restaurants lehnen an diesem Tag ihr Angebot an den Rüeblimarkt an.